日替わりシェフキッチン「サラダボール」②
今日は地元の団体予約があるということで、私もエプロンを着て、ヘルプに入りました。
30人の集いは本当に仲が良さげで、料理を運びながら、コーヒーを出しながら、おしゃべりに花が咲き、働いている私も楽しい時間を過ごさせていただきました。
「楽しかったわぁ、美味しかったわぁ」と口々に話すお客さん。
「喜んでもらえてよかった」とシェフ。
お客さんとシェフの気持ちを汲み取り、つなぎ合わせるホールスタッフ。
とても忙しかったけれど、本当に気持ちのいい時間でした。
そして、コーヒーカップを洗いながら、はたと気付いたのです。「私、こういう仕事が好きなんだなぁ」と。
食べ物を介して人がつながり、笑顔になる時間が好きだし、
キッチンが好きだし、
料理を運んだり、食器を洗ったりすることも、楽しい。
イベント販売の手伝いも、
みんな素敵な思い出として、心に残っています。
でも自立して一人前の社会人になろうという時、私の人生の仕事として、飲食店で働く選択肢は姿を消していたのです。
いつからか、資格や学部、分野、会社のブランドといったラベルを伴った選択肢になっていました。
いつからか、収入や社会的インパクトという物差しが入っていました。
私の飲食店での働き方のイメージは、アルバイトか自営か、の二択しかなかったので、いつのまにか、世界や地域や人の生き方に向き合う仕事をしたいという想いと、食を会す仕事の間にギャップができていました。
今回、「地域資源バンクのスタッフとして手伝う」という経験を通して、大好きな仕事をさせてもらったのです。
しかも、儲けではなく、地域を元気にするという大前提をもって。
自分の想像力をはるかに越えて、
世の中には色んな働き方や機会があるのですね。
勝手に限界を作らなくてもいい。
勝手に形に縛られなくてもいい。
好きな気持ちを大切にしていたら、
チャンスはいつでも巡ってくるものなのかもしれません。