私たちが大切にするべきものは何だろう? 大切にするってどういうこと? 日々を綴る中で、片鱗に触れられたら幸せです。

喜心の定食を一緒に作って食べる会

伊勢の老舗の自然食のお店、喜心にて、「喜心の定食を一緒に作って食べる会」に参加☻

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メニューは、
麦ご飯、
大根ステーキ、
かぶらと蓮根の蒸し物、
黒豆のサラダ、
ひじきの白和え、
はったい粉とかぼちゃ、サツマイモのデザート。

知識やこだわり以上に、「美味しく、楽しく」が中心の雰囲気が好きです。

8人で囲む台所は、
役割も決まらないのに、
てんやわんや言いながら、
次々と食材が形を変えていきます。

立派な蒸し器やすり鉢が違和感なくどっしり構える台所は、どこか懐かしく、居心地がいいのです。

今日はあっという間に出来上がり、
ゆっくりご飯でした。

「本当にお腹減ってきたねぇ。」
「玄米もちが美味しいーー!」
「柚子がいい香り〜☻」
「きれいやなぁ」
「葛のおかげで温まるネェ」

そんな会話が自然と漏れる食卓。
日本の冬が詰まった食卓。

そんな食卓が好きです。