私たちが大切にするべきものは何だろう? 大切にするってどういうこと? 日々を綴る中で、片鱗に触れられたら幸せです。

初盆が過ぎゆきました。

南伊勢にて、祖父の初盆。

f:id:minashima:20150816195446j:plain


物忘れが心配という祖母ではあるけど、

施餓鬼の作法、

仏様への捧げ物、

親戚のつながり…、

みんな頭に入っている。


13日はかぼちゃの煮物。

14日はナスのしぎ焼き。

15日は素麺…


30年ほど前に曽祖母を送ったときと変わらない、ずっと形を守っているのはすごいよね、

と、必死にメモする母。


集まった親戚で、

踊りを踊り、

ジンを炊き、

海の彼方に魂を送る。

f:id:minashima:20150816195525j:plain

f:id:minashima:20150816195613j:plain



うだるような暑さと一緒に、

2015年のお盆が過ぎていく。


おまけの写真は、

海の男から差し入れしてもらったサザエ!!

f:id:minashima:20150816195634j:plain