私たちが大切にするべきものは何だろう? 大切にするってどういうこと? 日々を綴る中で、片鱗に触れられたら幸せです。

今、ここ、自分。

今日は、みなしまの親戚にお配りするお土産を作りました。

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盆正月に手土産を配るのが、この地域の慣わし。昨年夏から、焼き菓子を作って箱詰めする…というのが、我が家の風物詩になりつつあります。8軒分のお菓子、最初は大変だったけれど、喜んでもらうこと以上に、自分が楽しい。

一人のおばあちゃんが、どんな高級なお菓子よりも値打ちがある、と言ってくれました。嬉しかった!


夜は、伊勢のときわ荘で鈴木惣士郎さんのお話を伺いました。鈴木さんは、セミナーやキャンプを通して、体験感動や心への気づきへと若者を導いてきた心の専門家。

彼の話を聞いていると、講演会のように聞かせるための話をしているのではなく、ただただ心のままに話しているのだとわかります。

彼の内面から紡ぎ出される「今、ここ」の言葉たち。それ以上、それ以下もなく、全てが自分に浸透してきます。

本当の自由は、自をよしとすること。それが普通なのです。
自分の頭で縛って不自由になっていませんか?

五感から感じ、自分を通して表現される、そのダイナミズムに身を委ねる。

そんな一つ一つの理を聴きながら、経験している、不思議な時間。

とても非日常なエネルギー溢れる空間でありながら、なぜか懐かしい感じもしました。


今日も素晴らしい一日に感謝。