見習い20日目
ついに、20日目です。
途中途中報告できていないことがたくさんあるのですが、兎にも角にも20日目。
パン教室に通おうかとも思ったのですが、やっぱり実地訓練が一番、と思って選んだパン屋見習い。
選択は間違っていなかったと思います。教室でも学べたことはたくさんあったと思うけど、どちらが正しいとかではなくて、私にはbetterだったというだけ。
技術を学ぶパン修行ではなく、私はパン屋修行を選びました。
商品を作るという責任感。
求められる段取りや効率性。
仕事全体の流れを見て、周りと協力して働くこと。
パンの魅力を伝える接客。
そして、モモという場所と作り上げてきた人たちの思い。
たかが20日間、されど20日間。
学んだことは数しれません。
まだまだ卵もいいところですが、たくさん吸収して、成長していきたいと思います。