私たちが大切にするべきものは何だろう? 大切にするってどういうこと? 日々を綴る中で、片鱗に触れられたら幸せです。

6月の三重オーガニックマーケット

今日は亀山で毎月第二土曜に開催されている、三重オーガニックマーケットに行ってきました。


もう夏!という日照りの中、会場の地蔵院にはたくさんのブースとお客さんが集まっていました。

f:id:minashima:20140614222337j:plain


今日まわったお店をちょっと紹介。

@あみ焼き菓子店
かわいいお姉さんが販売するアレルギーフリーの焼き菓子。クッキーの形やラッピングがイチイチおしゃれ笑。今日はオススメという飴色玉ねぎのクッキーを購入。昨年お話したことを覚えていてくれて、伊勢に最近移転したカフェsimmeさんを教えてもらいました。

f:id:minashima:20140614222407j:plain


@わっかのぱんや
奈良のパン屋さん。自家栽培の野菜を入れてベーグルを作っています。今年から自然農の田んぼを始めたとか!えんどう豆あんベーグル、美味しかったー。

@プランツウッディ
ブルーベリージャムとルバーブジャムを販売。ルバーブ…?写真を見せて丁寧に説明してくれました。来月はブルーベリーも見られるそう!

@ちきゅう食
移動販売のビーガンカレー屋さん。とってもカラフルで目を引くお店で豆乳チャイをいただきました。

f:id:minashima:20140614222441j:plain


@シオさんちの黄緑畑
ご自身で採ったオレンジや甘夏で作るマーマレードジャム。枇杷の種やアボガドの葉など面白いものも!たくさんお話する中で、シオさんの生き物への愛が伝わってきました。

f:id:minashima:20140614222534j:plain


@ねのひら物語
野菜!!菰野栽培された珍しい葉物がたくさん並んでいました。今回はスイスチャード、金時草を購入。帰ってお浸しと炒め物でいただきました。美味しかったー!

f:id:minashima:20140614222616j:plain


帰りがけ、地元のおばあちゃんたちが「今日はオーガニックやんなぁ」と話していました。普段使いの言葉になっていることが嬉しい、そんな一日でした。