私たちが大切にするべきものは何だろう? 大切にするってどういうこと? 日々を綴る中で、片鱗に触れられたら幸せです。

みなしま活動報告 Vol.13

◆みなしま天然工房

◇ひとくちcafe


一口を考え、

暮らしを考え、

地域を考え、

世界を考え、

できることから少しずつ…


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名古屋で寄り道しつつ、ようやく伊勢に帰ってきました。気づけばもう夏ですね。

8年振りの地元生活に戸惑いながらも、日々パンを作ったり、改めて地元を開拓したりしています。天然酵母は元気がなかったり、酸っぱかったり、まだまだ難しいのですが、ブログを見たパン屋さん大先輩がアドバイスをくださったり(大切なのは待つこと、だそう!)、かつての稽古の先生が地元情報をくださったり…ありがたい限りです。


今回は、これまでに三重で訪ねた先を紹介します。老舗やチェーンが軒を連ねる町並みも、歩いてみると、みなしまと共鳴しそうな場所がたくさん。


@COBO pan

http://www.cobopan.com

自家製酵母と地元野菜をたくさん使ったパンを焼いています。ご自宅の軒先で週四日の営業。美味しいパン、色々試したくなります!


@カフェsimme

http://s.ameblo.jp/simme/entry-11877430141.html

穂高養生園で修行されたご主人が作るマクロビランチ。民家を改装して作った可愛い店内が魅力。


@三重オーガニックマーケット(亀山)

http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1354018/1370061

食と経済を自分たちの手に取り戻そうという心意気が、たくさんの笑顔に乗って伝わってきます。


@而今

http://www.jikonka.com

亀山、関宿の粋な町並みに佇む、粋な天然素材工房。


焦らず、急がず、先ずは地域に馴染むことが最優先…と唱えながら、働く場所もじっくり開拓中です。


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ブログ➡︎http://minashima.hatenablog.com

Facebook➡︎https://m.facebook.com/asuka.mimura.3


目標に出会えたこと

仲間に出会えたこと

そして今日に感謝して