みなしまの三軸
◆みなしま天然工房(仮)
◇ひとくちcafe(仮)
一口を考え、
暮らしを考え、
地域を考え、
世界を考え、
できることから少しずつ…
三重の片田舎でこれから始まる、パン屋の実践報告です。
--------------------
私がパン屋について、軸にしたいのは三点です。
◇食と恵み
土地や人から奪うのではなく、大地の恵みに感謝するパン屋。地元の野菜や安心安全な材料を使ったパンを作りたい。
◇職と自立
競争ではなく色々な人の力を生かして、協力して働くパン屋。パン屋を卒業しても社会で働いていけるよう、応援したい。
◇地域と生活
店が儲かるのではなく地域が元気になるパン屋。生活に必要なサービスや商品を考えたい。
まだまだ発展途上のパン屋だし、それでいいと思います。自分の力だけでできないこともたくさんある分、色々な人の強みを生かして協力していけたら、と思います。
---------------------
目標に出会えたこと
仲間に出会えたこと
そして今日に感謝して