私たちが大切にするべきものは何だろう? 大切にするってどういうこと? 日々を綴る中で、片鱗に触れられたら幸せです。

高原滞在② 豊かな食文化

高原では、ファーストフードの店やコンビニはないですが、山の恵みがあふれています。

上は、めはりずし。

高菜でご飯を巻いただけのシンプルなおにぎり。中に細かく刻まれた高菜やしそが混ぜ込まれています。昔、目をはるほど大きなおにぎりだったことからこの名前になったとか。

シンプルな分、噛みしめる度に、体の基本作り上げるような、体に染み渡るような気がします。


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下は、山菜と筍の天ぷら!

ユキノシタカラスノエンドウなどの野草を摘み、かき揚げにして食べました。手前は、菜の花(畑で採りたて!)とジャガイモとイカの炒め物。ゼンマイの煮物も一緒に。

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あぁ、毎日好きなだけ好きなものを食べ続けたのです。

山の恵み。

息づく食文化。

土地や人を疲弊させる消費のあり方ではない、クリエイティブな食卓。


これなら消費増税も石油高騰もどこ吹く風、という気がするのです。