味噌つくり
無農薬のお野菜を育てる、あきふゆ農園さんで味噌作り。
大量の大豆が、かまどで蒸される様子は圧巻。
縁あるお母さんたちが集い、おしゃべりしながら大豆をつぶします。
一人で作ったときは、
焦ってきれいに大豆をつぶしきれなかったのだけど、
みんなで作ると、
ゆっくりなほど、
じっくりなほど、
楽しいのはなんでかな。
美味しくなぁれ。
5歳の女の子も、
一緒になってお仕事お仕事。
仕込んだ味噌が食べられるのは、
半年後かな。
スイッチ一つの手軽さとは真逆を行く、じっくりじっくり育む食べ物。
あきふゆさんの畑の話、タネの話を聞いていると、本当に野菜を育てているんだなぁ、と感じます。
いや、ホンマに。
時間をかけてお話しながら。
本当に頭が下がります。
お昼ご飯も美味しかったー。
帰りには、いつでも遊びに来てね、という言葉を添えて、とびっきり美味しい野菜をお土産に持たせてくれました。
ありがとうの気持ちを伝える言葉がたくさんあったらいいのに。